Главная  

Наименование кафедр

"Экология"

"СЭД"

ИПД"

"Прикладная математика"

"Физика"

«Физика»

  Кафедра “Физика” – одна из старейших кафедр БелГУТа. Она была образована в октябре 1953 года. Главной задачей кафедры является обучение студентов в области естественных наук, необходимых не только для успешного освоения ими специальных технических дисциплин, преподаваемых в БелГУТе, но и для получения полноценного высшего образования.
  Преподаватели и сотрудники кафедры уделяют большое внимание повышению качества преподавания. Издаются новые методические пособия для практических и лабораторных занятий. Постоянно ведется работа по обновлению и усовершенствованию лабораторной базы кафедры. Занятия со студентами проводятся на высоком профессиональном уровне с использованием технических средств обучения (ТСО). Разрабатываются и внедряются информационные технологии в обучении. Преподаватели кафедры повышают свой научно-методический уровень через аспирантуру, докторантуру, научные стажировки. На кафедре работает один профессор и восемь доцентов.
Работа кафедры.
  Руководителем кафедры является профессор В.Я.Матюшенко – один из авторов научного открытия “Явление образования насыщенной водородом зоны в подповерхностном слое металла при трении” ( явление водородного изнашивания металлов), зарегистрированного в 1990 году. Это третье открытие в области машиностроения, сделанное в бывшем Советском Союзе. Применительно к области триботехники – науки о трении, смазке и изнашивания машин и механизмов – оно имеет мировое значение, т.к. дает возможность изменить тактику развития машиностроения, поднимает его на качественно новый уровень. Это первое открытие в коллективе БелГУТа и пятое в республике.
  В настоящее время на кафедре читается два курса: физики и основы радиационной безопасности. Курс физики, как ведущей естественной науки мира, дает возможность студентам овладеть знаниями физических законов и их практического применения, способствует формированию у студентов научного мировоззрения и современного физического мышления, играет роль фундаментальной базы, без которой невозможна успешная деятельность инженера.
  Курс “Радиационная безопасность” был введен в 1990 году Министерством образования РБ. Он включает в себя не только теоретические знания, но и дает студентам практические навыки, необходимые для работы специалистов в сложной обстановке, которая сложилась после аварии на ЧАЭС.
  На кафедре создана новая лаборатория радиационной безопасности, оснащенная необходимым для работы студентов оборудованием и компьютерами для обработки результатов лабораторных работ. Изданы учебные пособия и практикум по ядерной физике и радиационной безопасности, допущенные Министерством образования Республики Беларусь для использования во втузах ( доцент В.А.Савастенко).
  Научная деятельность преподавателей кафедры очень многогранна. Общее число научных и научно–методических работ превышает 700. Многие разработки кафедры внедрены в производство и учебный процесс.
  В настоящее время введутся следующие научные работы:

  • исследование физико-химических явлений и процессов переноса при контактном взаимодействии твердых разнородных тел;
  • разработка методического обеспечения подготовки абитуриентов к тестовым испытаниям по физике на факультете довузовской подготовки;
  • разработка методического обеспечения по курсу «Радиационная безопасность» с учетом специализации студентов транспортного ВУЗа.
  Студенты принимают участие в научной работе в кружках НИРС, которые ведут все преподаватели. В этих кружках студенты могут более глубоко изучить многие физические проблемы применительно к условиям функционирования различных видов транспорта и процессам строительства.


Hosted by uCoz