Ярошевич В.П.

Сенько В.И.

Сыцко Пётр Александрович

Сыцко П.А.
  Сыцко Петр Александрович (21.06.1921 – 22.07.1990) – ректор БелИИЖТа с июля 1961 г. по октябрь 1986 г. – родился в с. Белоярск Завитинского района Амурской области.
  В 1943 г. после окончания Новосибирского института военных инженеров железно-дорожного транспорта был направлен на работу на Калининскую железную дорогу, где прошел все ступени трудовой лестницы железнодорожника, работая дежурным по станции, заместителем начальника станции, начальником станции, главным инженером, а затем заместителем начальника Осташковского и Ржевского отделений железной дороги, начальником Великолукского отделения дороги. В 1954 г. его направляют на учёбу в Академию железнодорожного транспорта. После окончания Академии в 1956 г. Петр Александрович приехал на Белорусскую железную дорогу, где работал начальником сначала Оршанского, а затем Гомельского отделений дороги.
  Свою производственную деятельность на Белорусской железной дороге Петр Алек-сандрович успешно сочетал с научной и педагогической работой в БелИИЖТе, где он являлся нештатным преподавателем кафедры «Эксплуатация железных дорог» и учился заочно в аспирантуре под научным руководством доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники БССР Ивана Георгиевича Тихомирова.
  В 1965 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование способов улучшения поездной работы на отделениях железных дорог». В июле 1961 г. Петра Александровича назначают на должность ректора Белорусского института инжене-ров железнодорожного транспорта.
  Петр Александрович обладал большим кругозором знаний в области работы желез-ных дорог, был эрудирован по всем проблемам железнодорожного транспорта. Им было издано более 65 научных и учебных работ. В июне 1972 г. решением ВАК СССР Петр Александрович утвержден в ученом звании профессора.
  За 25 лет руководства институтом П.А. Сыцко выпущено более 18000 инженеров, защищено 9 докторских и 127 кандидатских диссертаций, коллектив профессорско-преподавательского состава увеличился до 340 преподавателей, в числе которых около половины с учеными степенями и званиями.
Петр Александрович награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», десятью медалями, тремя Почетными грамотами Верховного Совета БССР, двумя знаками «Почетному железнодорожнику». Он – заслуженный работник высшей школы БССР.
  1 сентября 2001 года по инициативе нынешнего ректора – профессора В.И. Сенько – возле центрального входа в университет в торжественной обстановке в честь П.А. Сыцко была открыта мемориальная доска.
Hosted by uCoz